SHARASHKA JOURNAL


ПРАВИЛА ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТЫ, POD-СИСТЕМЫ, БАКА, ДРИПКИ

Из чего состоит электронная сигарета

Несмотря на разнообразие девайсов для парения все они состоят из схожих частей и функционируют по одному принципу. Из батарейного блока электрический ток поступает на атомайзер, в котором установлен испарительный элемент (спираль), который находится в контакте с хлопком и жидкостью для парения. Раскаленная спираль быстро нагревает жидкость и она превращается в пар. Через мундштук (дрип-тип) пар вдыхается в легкие.
В этом процессе есть нюансы, связанные с типом и устройством атомайзеров; они могут производить пар в разном количестве и качестве (кальянная или сигаретная затяжка), могут давать больше или меньше вкуса, вейп может работать в ручном или управляемом электронным чипом режиме, но принцип всегда остается прежним.

Обслуживание POD-систем

POD-системы представляют собой компактные устройства, состоящие из двух элементов - батарейного блока и картриджа, который является резервуаром для жидкости и испарительной камерой. Батарейный блок в POD-системах имеет встроенный аккумулятор, но бывают поды и со сменным 18650 аккумулятором. Картридж является неразборным, внутри находится сменный испаритель. В самых современных подах вместо картриджа можно установить обслуживаемую базу (RBA-база), фактически превращая устройство в полностью обслуживаемый девайс.
Главным предназначением POD-систем является быстрая доставка никотина в организм, поэтому в них чаще используют жидкости на солевом никотине. Но ничего не мешает использовать и жидкости на классическом никотине.
Обслуживать POD-систему невероятно просто. Единственное что надо делать – вовремя менять испаритель. При смене испарителя можно промыть картридж в проточной воде, чтобы смыть остатки старой жидкости.


POD-системы приобрели свою популярность не только благодаря простоте в использовании и обслуживании. Они идеально подходят для тех, кто хочет бросить курить. Вот их преимущества:
- Тугая затяжка, похожая на сигаретную
- Небольшой размер и вес
- Простота в использовании
- Небольшой расход жидкости
Подводя итог, можно сказать, что процесс обслуживания атомайзера не подразумевает под собой ничего сложного. Принцип работы обслуживаемых атомайзеров один и тот же, различия кроются в деталях, таких как конструкция обдува, стойки, количество спиралей и т.д. Научившись правильно обслуживать атомайзер один раз, вы с легкостью сможете повторить это с любым другим атомайзером и, со временем, этот навык дойдет до автоматизма.
POD-системы будут отличным выбором для тех, кто желает бросить курить, но не хочет разбираться со всеми нюансами обслуживания электронных сигарет. Поды не требуют от пользователя каких-либо навыков или специальных знаний. Вы просто заправляете жидкость в картридж и уже через несколько мгновений можете приступать к парению. Поды быстро утоляют никотиновый голод, экономны в плане расхода жидкости и аккумулятора. Такие системы можно также порекомендовать и продвинутым пользователям, уставшим от облаков пара и желающим всегда иметь при себе компактный запасной девайс.


Намотка и установка спирали и хлопка

Для того чтобы привести обслуживаемый атомайзер в рабочее состояние, необходимо изготовить и установить нагревательный элемент – спираль (еще можно услышать название коил). Для новичка самой простой и быстрой намоткой является микрокойл.


Микрокойлом называется намотка, при которой витки спирали плотно прижаты друг к другу и не имеют зазоров между собой. Такой способ является самым простым и распространенным, отличаясь хорошей вкусопередачей и равномерным разогревом спирали. В правильно изготовленном микрокойле отсутствуют промежутки между витками, что обеспечивает равномерное испарение, исключающее «простреливания» и брызги жидкости.
В качестве проволоки для изготовления микрокойла для обслуживаемых атомайзеров чаще всего используется фехраль или нихром.
Фехраль (FeCrAl) является сплавом железа, хрома и алюминия. Кантал (kanthal) — это название зарегистрированной торговой марки. Фехраль (еврофехраль) и кантал — это, по сути, названия одной и той же проволоки.
Нихром (nichrome) — общее название группы сплавов, которые состоят из никеля и хрома.
Проволоки из этих сплавов обладают высоким удельным электрическим сопротивлением и обладают минимальным температурным коэффициентом, быстро и хорошо нагреваются. Благодаря этому, кантал и нихром широко применяются в качестве материалов для спиралей. При этом диаметр используемой проволоки варьируется от 0.2 до 1 миллиметра. Подробнее о зависимости сопротивления от длины спирали, диаметра и используемой проволоки можно прочитать в статье «Закон Ома в электронных сигаретах».
Мы не будем подробно рассматривать процесс изготовления спирали, это можно найти в более наглядном виде на YouTube. В современном мире большинство вейперов пользуется готовыми спиралями.
После того как у вас появилась подходящая спираль, необходимо закрепить её в стойках атомайзера. В большинстве атомайзеров спирали фиксируются при помощи крепежных винтов, расположенных в стойках. Чтобы установить спираль, необходимо аккуратно уложить ножки спирали под шляпки крепежных винтов и надежно их закрепить, не повредив намотку, путем закручивания винтов по часовой стрелке.
Независимо от типа используемого атомайзера, важно, чтобы ваша намотка располагалась прямо напротив отверстий обдува. Для предотвращения возможного короткого замыкания важно следить за тем, чтобы спираль после установки не соприкасалась с внутренними частями испарительной камеры.
Итак, спираль закреплена, теперь необходимо прокалить ее, чтобы добиться равномерного разогрева от центра спирали до краев, и избавиться от посторонних привкусов.
Чтобы прокалить спираль, необходимо нажимать и удерживать кнопку Fire примерно 3–5 секунд. После того как спираль полностью разогреется до красна, прижмите витки плотнее друг к другу при помощи пинцета. Если у вас есть специальный пинцет с керамическими наконечниками, то можно прижимать витки прямо в момент прожига спирали. Повторяйте действие до тех пор, пока спираль не будет равномерно разогреваться от центра до краев, при этом все витки будут плотно сомкнуты.


После проделанных операций необходимо уложить фитиль. Мы рекомендуем использовать органический хлопок в качестве фитиля, например, хлопок Koh Gen Do.
Перед изготовлением и укладкой фитиля необходимо тщательно вымыть руки. Органический хлопок с легкостью впитывает посторонние запахи, и это может испортить вкус во время парения.
В зависимости от выбранного диаметра спирали, нужно изготовить полоску органического хлопка чуть большего размера. Например, если диаметр спирали 2.5 мм, то отрежьте полоску шириной примерно 3-4 мм. Скрутите кончик получившейся полоски, чтобы он стал более тонким, и проденьте его в спираль. Помните, что фитиль должен проходить в спираль плотно, но не слишком туго, чтобы одновременно обеспечить хорошую смачиваемость и обезопасить фитиль от подгорания.


После установки следует подрезать кончики фитиля таким образом, чтобы его концы аккуратно лежали в проточках для подачи жидкости в испарительную камеру, не слишком забивая их. У каждого бака есть свои особенности идеальной укладки хлопка, поэтому универсального совета нет. Смотрите обзоры устройств на YouTube, там можно найти инструкцию к практически любой модели. При использовании дрипки необходимо обрезать кончики фитиля так, чтобы они опускались в ванночку для жидкости и касались дна, этого будет достаточно.
Обязательно смочите фитиль в жидкости, щедро и по всей длине. Если не прокапать фитиль сразу после установки, то он может не успеть пропитаться в тот момент, когда вы начнете парить. Хлопок подгорит, вы немедленно это почувствуете, и придется снова его менять.

Промывка атомайзера перед сменой вкуса и прожиг спирали

Для того, чтобы при смене жидкости избавиться от привкуса предыдущей, необходимо промыть атомайзер, прокалить спираль и сменить фитиль.
Для начала необходимо открутить обслуживаемую базу от бака и отложить ее в сторону. Далее необходимо тщательно промыть бак атомайзера. Многие вейперы используют ультразвуковые ванночки или спиртовой раствор и моющие средства, но зачастую достаточно просто подержать бак под струей проточной воды комфортной температуры.
С дрипками все намного проще. Отсоедините дрипку от бокс мода, разберите ее, выньте хлопок и промойте под струей проточной воды, затем просушите, либо насухо протрите салфеткой.
Далее необходимо прокалить спираль. Для этого нажимайте кнопку Fire, удерживая ее примерно 3–5 секунд. После прокаливания спирали установите новый фитиль. Таким образом, можно наслаждаться новым вкусом, не перематывая атомайзер.

Уплотнительные резинки (о-ринги)

При использовании обслуживаемых атомайзеров необходимо следить за сохранностью уплотнительных резинок (о-рингов). О-ринги должны быть целыми и невредимыми, так как они отвечают за герметичность атомайзера. При повреждении или разрыве о-ринга атомайзер утратит герметичность и перестанет удерживать жидкость, что приведет к протечке. В случае повреждения о-ринга следует заменить его на новый, в комплекте большинства обслуживаемых атомайзеров есть запасные.


Обслуживание вейп системы правила как правильно следить
1 129 просмотров
1 комментарий
Последние

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Latosha
    25 января 2024 07:48
    تفاوت Tabriz92.іr را تجربه کنید

SHARASHKA JOURNAL

Это журнал, который просто и доступно расскажет вам о интересных новостях в сферах вейпинга, кальянной индустрии и другой табачной продукции.

Здесь Вы можете не только читать наши статьи, но и писать свои. Отправляйте статьи на обработку сюда и мы с радостью опубликуем её!